PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP NILAI SAHAM SYARIAH DAN SAHAM KONVENSIONAL PERIODE 2015-2019 (Subsektor Makanan dan Minuman)

Fiyani, Mahda (2020) PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP NILAI SAHAM SYARIAH DAN SAHAM KONVENSIONAL PERIODE 2015-2019 (Subsektor Makanan dan Minuman). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.

[img] Text (COVER + ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (330kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (200kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (231kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (331kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (367kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (88kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh faktor-faktor fundamental (net profit margin, total asset turnover, debt to equity ratio, beta saham, current ratio, ukuran perusahaan dan dummy saham syariah) terhadap nilai saham syariah dan saham konvensional periode 2015-2019 pada subsektor makanan dan minuman. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 14 subsektor makanan dan minuman sehingga total observasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metoda pengumpulan data menggunakan dokumentasi melalui situs IDX. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi pendekatan pooling dengan alat bantu aplikasi E-views 10. Berdasarkan hasil koefisien determinasi (R-square) dijelaskan bahwa net profit margin, total asset turnover, debt to equity ratio, beta saham, current ratio, ukuran perusahaan dan dummy saham syariah memiliki pengaruh terhadapa nilai saham syariah dan saham konvensional sebesar 65.41% dan sisanya yaitu 34.59% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa net profit margin berpengaruh positif dan signifikan (dengan tingkat signifikansi 1%) terhadap nilai saham, total asset turnover, debt to equity ratio, beta saham tidak berpengaruh terhadap nilai saham. Sedangkan current ratio berpengaruh negatif dan signifikan (dengan tingkat signifikansi 1%) terhadap nilai saham, ukuran perusahaan (yang diukur dengan (ln) total asset) berpengaruh positif dan signifikan (dengan tingkat signifikansi 10%) terhadap nilai saham, dummy saham syariah berpengaruh negatif dan signifikan (dengan tingkat signifikansi 5%) terhadap nilai saham.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSuriawinata, Iman SofianUNSPECIFIEDiman.suriawinata@gmail.com
Subjects: Manajemen > Manajemen Keuangan
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: Mrs MAHDA FIYANI
Date Deposited: 05 Jan 2021 02:56
Last Modified: 05 Jan 2021 02:56
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/1337

Actions (login required)

View Item View Item