PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2018)

DHINATA, RIDHO (2020) PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2018). PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2018). pp. 1-51. (Unpublished)

[img] Text (Artikel Bahasa Indonesia)
Ridho Dhinata Inggris.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (658kB)
[img] Text (Article in English)
JURNAL BAHASA INDO RIDHO.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (545kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap n ilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabelinterveningpada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan PathAnalysisdengan bantuan software SPSS Ver 22, Populasi yang digunakan dalam penlitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama tahun 2015-2019 sebanyak 18 perusahaan dengan mengambil 13 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling dalam mengumpulkan data penelitian. Hasil penelitian menggunakan SPSS Ver 25 membuktikan bahwa struktur modal mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas dengan signifikasi 0.021, serta struktur modal mempunyai pengaruh positifterhadap nilai perusahaan yang menunjukan nilai signifikasi sebesar 0.036, hasil penelitian juga menunukan adanya pengaruh langsung dari struktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (Z) sebesar -11.198 dan pengaruh struktur modal (DER) melalui profitabilitas (ROE) sebagai variabel interveningterhadap nilai perusahaan (PER) sebesar 0.438 sehingga dapat disimpulkan bahwa profitabilitas dapat berfungsi sebagai variabel intervening dalam mempengaruhi nilai perusahaan. Kata Kunci : : Nilai Perusahaan, Struktur Modal, Profitabilitas ABSTRACT This study aims to determine the effect of capital structure on n he value of companies with profitability as an intervening variable in food and beverage companies listed on the IDX in 2015-2019. This research uses quantitative research, which is measured using Path Analysis with the help of SPSS Ver 22 software. The population used in this research is 18 companies listed on the IDX during 2015-2019 by taking 13 companies as research samples using purposive sampling in collecting research data. The results of research using SPSS Ver 25 prove that capital structure has an influence on profitability with a significance of 0.021, and capital structure has a positive effect on firm value which shows a significance value of 0.036, the results of the study also show that there is a direct effect of capital structure (DER) on firm value ( Z) of -11,198 and the effect of capital structure (DER) through profitability (ROE) as an intervening variable on firm value (PER) of 0.438 so it can be concluded that profitability can function as an intervening variable in influencing firm value. Keywords: Firm Value, Capital Structure, Profitability

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDKRISNANDO, KRISNANDOUNSPECIFIEDkrisnando@gmail.com
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Users 250 not found.
Date Deposited: 12 Jan 2021 03:41
Last Modified: 12 Jan 2021 03:41
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/3032

Actions (login required)

View Item View Item