Nur Annisa, Surriani (2021) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE PERUSAHAAN DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK SUSU KEDELAI PADA UKM BAPAK SUWAD (STUDI KASUS DI KAYUMANIS). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.
Text (Cover + Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (239kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (332kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (258kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Other Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (560kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Other Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (12kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Referensi)
DAFTAR REFERENSI.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (13kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Other Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (985kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode UKM Bapak Suwad dengan metode full costing dan metode variable costing terhadap perbedaan dan penetapan harga jual produk susu kedelai. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan komparatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer yang diperoleh langsung dari pihak UKM Bapak Suwad dengan melakukan wawancara untuk mendapatkan informasi berupa biaya-biaya yang dikeluarkan selama bulan juli 2021. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari bukti, catatan atau laporan historis dari UKM yang akan diteliti. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan metode UKM Bapak Suwad dan metode variable costing. Hal ini disebabkan karena perbedaan dalam menghitung pembebanan pada biaya overhead pabrik. Selain itu, harga jual yang didapatkan memiliki hasil yang berbeda. Harga jual yang dihasilkan dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan harga jual yang ditetapkan UKM Bapak Suwad dan harga jual metode variable costing. Hal ini disebabkan karena perbedaan dalam menghitung total biaya keseluruhan yang didapat dari penjumlahan biaya produksi dan biaya non-produksi. Jadi, penetapan harga jual yang dilakukan secara tepat dapat memberikan keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. The purpose of this study was to find out how the calculation of the cost of production based on Mr. Suwad’s UKM method with the full costing method and the variable costing method on the difference and determination of the selling price of soy milk products. The type of research used is descriptive qualitative research with a comparative approach. The data used in this study is primary data obtained directly from the UKM Mr. Suwad by conducting interviews to obtain information in the form of costs incurred during July 2021. As for secondary data obtained from evidence, records or historical reports from UKM that will researched. From the results of data analysis, the results of the study show that the calculation of the cost of production in the full costing method is higher than the UKM method of Mr. Suwad and the variable costing method. This is due to differences in calculating the loading on factory overhead costs. In addition, the selling price obtained has different results. The selling price produced by the full costing method is higher than the selling price set by Mr. Suwad's UKM and the selling price using the variable costing method. This is due to differences in calculating the total total cost obtained from the sum of production costs and non-production costs. So, setting the selling price correctly can provide the expected profit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Harga Jual | ||||||||
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Keuangan | ||||||||
Divisions: | S1 Akuntansi | ||||||||
Depositing User: | Mrs Nur Annisa Surriani | ||||||||
Date Deposited: | 15 Dec 2021 00:13 | ||||||||
Last Modified: | 15 Dec 2021 00:13 | ||||||||
URI: | http://repository.stei.ac.id/id/eprint/6242 |
Actions (login required)
View Item |