PENGARUH NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI TERBUKA PADA KINERJA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS PADA UMKM SEKTOR KULINER DI KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR)

Irhami, Sulistia (2022) PENGARUH NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI TERBUKA PADA KINERJA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS PADA UMKM SEKTOR KULINER DI KECAMATAN PARUNG KABUPATEN BOGOR). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.

[img] Text (Pendahuluan (Cover + abstrak))
Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (615kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (461kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (435kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (305kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (904kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Referensi)
Daftar Referensi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (269kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai kewirausahaan dan adopsi inovasi terbuka dalam kinerja dari usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Tujuannya untuk menguji pengaruh nilai-nilai kewirausahaan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor dan pengaruh inovasi terbuka terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor. Model dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Partial Least Square (PLS). Perangkat lunak SmartPLS 3.0 digunakan untuk melakukan analisis jalur dan menguji kerangka kerja yang diusulkan. Data yang digunakan terdiri dari data primer berupa kuesioner online yang diukur menggunakan skala Likert 5 (lima) tingkat dan data sekunder dari literatur buku dan jurnal-jurnal terdahulu. Populasi dari penelitian ini adalah 202 UMKM dari sektor kuliner di Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 150 UMKM sehingga total observasi yang dihasilkan setelah penyebaran kuesioner online sebanyak 107 responden yang berasal dari 9 kelurahan dalam lingkup Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai-nilai kewirausahaan tidak signifikan pengaruhnya terhadap kinerja UMKM. Ketika nilai-nilai kewirausahaan semakin kuat, kinerja UMKM baik dari segi keuangan maupun inovasi tidak mengalami peningkatan yang signifikan. (2) Inovasi terbuka berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Hal ini berarti ketika inovasi terbuka semakin kuat, maka kinerja UMKM baik dari segi keuangan maupun inovasi akan mengalami peningkatan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorEffendi, SyahrulNIDN0313048803syahrul.effendi@stei.ac.id
Subjects: Manajemen > Manajemen Keuangan
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: SULISTIA IRHAMI
Date Deposited: 11 Oct 2022 04:40
Last Modified: 11 Oct 2022 04:40
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/8618

Actions (login required)

View Item View Item