EFEKTIVITAS PROGRAM PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH SEKTOR MAKANAN DALAM MASA PANDEMI COVID 19 GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI JAKARTA.

MUHAMMAD ANHAR, MUHAMMAD ANHAR (2023) EFEKTIVITAS PROGRAM PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH SEKTOR MAKANAN DALAM MASA PANDEMI COVID 19 GUNA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI JAKARTA. STEI Jakarta. (Unpublished)

[img] Text (Monograf dan Surat Tugas)
Monograf_merged.pdf

Download (579kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pendampingan masyarakat melalui pendampingan usaha mikro dalam peningkatan kesejahteraan para pedagang bakso di Jakarta yang sedang dilaksanakan oleh Dompet Dhuafa. Penelitian dilaksanakan di Komunitas pedagang bakso binaan Dompet Dhuafa yang ada di Jakarta, yang tersebar pada wilayah Jakarta Selatan yang tergabung dalam Pedagang Tanggung Mandiri (PTM) 5. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan responden berjumlah 50. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui beberapa cara sebagai berikut: Data sekunder, Pengamatan lapangan, Wawancara mendalam, dan Dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode triangulasi, dengan tahapan melakukan reduksi data, dilanjutkan dengan display data, dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan program pendampingan kelompok dalam pembentukan komunitas yang solid akan sangat membantu pengembangan usaha para UMKM, peningkatan kapasitas UMKM, juga efektif untuk meningkatkan motivasi berwirausaha dan pengetahuan; sedangkan program bantuan pembiayaan sangat membantu UMKM sebagai modal tetapi bukan bersifat jangka panjang.

Item Type: Other
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General)
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: M. Anhar
Date Deposited: 25 Jan 2023 08:14
Last Modified: 25 Jan 2023 08:14
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/9550

Actions (login required)

View Item View Item