ANALISIS EFISIENSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS MENGGUNAKAN METODA ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus pada Bubur Ayam Pon Djaya)

Camelina, Gita (2020) ANALISIS EFISIENSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS MENGGUNAKAN METODA ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus pada Bubur Ayam Pon Djaya). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.

[img] Text (COVER + ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (575kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (61kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (549kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (136kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (37kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (37kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat persediaan yang efisien pada bahan baku beras yang menggunakan metoda EOQ (Economic Order Quantity). Objek penelitian ini adalah Bubur Ayam Pon Djaya yang berlokasi di Pulomas, Jakarta Tmur. Data diperoleh berdasarkan catatan yang disimpan oleh Bubur Ayam Pon Djaya selama periode Agustus 2017 hinnga Juli 2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : bahan baku beras yang dibeli selama periode Agustus sampai dengan Juli 2018, data bahan baku beras selama periode Agustus 2017 sampai dengan Juli 2018, data biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, dan juga frekuensi pembelian. Analisis dilakukan dengan menggunakan metoda EOQ, safety stock, reorder point, dan persediaan maksimum dalam periode Agustus 2017 sampai dengan Juli 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan bahan baku beras sebagai bahan baku utama pada Bubur Ayam Pon Djaya dinilai kurang efisien dan tidak optimal. Berdasarkan hasil perhitungan pada penelitian ini yang menggunakan metoda EOQ agar bahan baku yang dipesan lebih efisien dan optimal yaitu sebanyak 5.098,5 liter beras selama periode Agustus 2017 sampai dengan Juli 2018. Dengan menerapkan metoda EOQ, Bubur Ayam Pon Djaya bisa menghemat sekitar Rp 5.265.000 biaya persediaan selama periode Agustus 2017 sampai dengan Juli 2018.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPranitasari, DiahUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP), Safety Stock (SS).
Subjects: Manajemen > Manajemen Operasional
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: Users 1059 not found.
Date Deposited: 15 Dec 2020 06:32
Last Modified: 15 Dec 2020 06:32
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/1160

Actions (login required)

View Item View Item