Feni, Miawaty (2021) MENGUNGKAP DAMPAK COVID-19 PADA UMKM SEKTOR KULINER (Studi Kasus: UMKM Kuliner Di Wilayah Rawamangun). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (407kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (230kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (332kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Other Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (611kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Other Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (170kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Other Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Covid-19 tidak hanya berdampak buruk pada kesehatan, tetapi telah berdampak buruk pada perekonomian secara global. Covid-19 berdampak pada banyak sektor industri, salah satunya adalah sektor kuliner yang mengalami penurunan penjualan, penurunan permintaan produk serta pengurangan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 pada pelaku usaha UMKM sektor kuliner di wilayah Rawamangun, serta strategi keberlangsungan bisnis pelaku UMKM sektor kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulam data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian untuk pengujian keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Untuk mendapatakan hasil yang kredibel, penelitian ini menggunakan metoda analisis model Miles & Hubermen yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Covid-19 berdampak pada penurunan pendapatan pelaku UMKM sektor kuliner di wilayah Rawamangun. Strategi yang dilakukan oleh pelaku UMKM untuk mempertahankan usahanya dimasa pandemi adalah dengan pemanfaatan platform online seperti Grab Food, Go Food dan Shopee Food, melakukan pemasaran online melalui media sosial untuk menjangkau lebih banyak pelanggan serta menjaga kualitas makanan yang dijual. Usaha kuliner dimasa pandemi ini harus mendapatkan kepercayaan konsumen dengan produk yang higienis, sehat dan aman serta menerapkan protokol kesehatan seperti menjaga jarak, menjaga kebersihan tempat usaha hingga penggunaan masker ketika berada dilokasi usaha.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Covid-19, UMKM kuliner, dan strategi bisnis | ||||||||
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Keuangan Akuntansi > Sistem Informasi Akuntansi |
||||||||
Divisions: | S1 Akuntansi | ||||||||
Depositing User: | Mrs Feni Miawaty | ||||||||
Date Deposited: | 08 Sep 2021 15:23 | ||||||||
Last Modified: | 08 Sep 2021 15:23 | ||||||||
URI: | http://repository.stei.ac.id/id/eprint/4853 |
Actions (login required)
View Item |