ANALISIS MODEL ANTRIAN M/M/1 UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KASIR DI TOKO SWALAYAN OMI CEMPAKA INDAH JAKARTA PUSAT

Tika, Darmayanti (2021) ANALISIS MODEL ANTRIAN M/M/1 UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KASIR DI TOKO SWALAYAN OMI CEMPAKA INDAH JAKARTA PUSAT. Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.

[img] Text (Cover + Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (933kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (685kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (883kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (832kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Other
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Other
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (575kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Referensi)
DAFTAR REFERENSI.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (441kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf - Other
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (460kB) | Request a copy

Abstract

Antrian merupakan salah satu fenomena yang terjadi dalam aktifitas sehari-hari dialami oleh pelanggan.Akibat dari antrian ini banyak pelanggan beralih ketempat lain untuk menghindari suatu antrian dan mendapatkan pelayanan yang lebih maksimal walaupun harus mengeluarkan biaya lebih besar. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses antrian, mengetahui waktu tunggu rata-rata konsumen, mengetahui cara pengoptimalan pelayanan konsumen. Hasil perhitungan menunjukan bahwa rata-rata antrean dalam 10 hari di Toko Omi Cempaka Indah diatas, dapat kita lihat bahwa jumlah rata-rata pelanggan dalam sistem Ls= 2,518 pelanggan dalam sistem. Waktu rata-rata yang dihabiskan pelanggan dalam sistem atau Ws = 10,557 menit, jumlah rata-rata pelanggan dalam antrean atau Lq= 1.828 atau 2 pelanggan. Waktu rata-rata pelanggan yang dihabiskan dalam antrean atau Wq = 7,557 menit. Factor utilitas sistem (fasilitas pelayanan sibuk ) atau ρ = 0.69 atau 69%. Probabilitas terdapat 0 pelanggan dalam sistem (tidak adanyapelanggan dalam sistem ) atau P₀= 0.31 atau 31%. Probabilitas terdapat lebih dari sejumlah k pelanggan dalam sistem , dimana n adalah jumlah pelanggan dalam sistem atau Pn>k = 0.69 atau 69%. Kesimpulan yang di peroleh bahwa pelayanan yang terdapat pada Toko Omi Ceampaka Indah kurang optimal karena waktu yang dihabiskan seorang pelanggan dalam sistem atau Ws = 10.557 menit dimana angka tersebut masih diatas standar waktu yang di tetapkan oleh perusahaan. Queuing is a phenomenon that occurs in daily activities experienced by customer. As a result of this queue many customers switch to other places to avoid queues and get more maximum service even though the have to pay more. The expected objectives of this study are to determine the queuing process, to know the average waiting time of customers, to know how to optimize customer service. The calculation results show that the average queue in 10 days at the Cempaka Indah Omi Shop above, we can see that the average number of customers in the system Ls=2,518 customers in the system. Average time spent by customers in the system or Ws=10,557 minutes, average number of customers in the queue or Lq=1,828 or 2 customers. Average time a customer spent in line or Wq=7,557 minutes. System utility factor (busy service facility) or p=0.69 or 69%. The probability that there are 0 customers in the system (there are no customers in the system) or Po=0.31 or 31%. Probability that there are more than subscribe in the system, where is the number of subscribers in the system or Pn> k=0.69 or 69%. The conclusion is that the service available at the Omi Cempaka Indah Shop are not optimal because the time a customer spends in the systemor Ws=10,557 minutes where this figure is still above the standard time set by the company.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaliki, FarmansjahNIDN0303126803farmansjah@stei.ac.id
Uncontrolled Keywords: Waktu Antrian, Swalayan, Kasir.
Subjects: Manajemen > Manajemen Pemasaran
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: Mr TIKA DARMAYANTI
Date Deposited: 14 Nov 2021 10:41
Last Modified: 14 Nov 2021 10:41
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/5839

Actions (login required)

View Item View Item