PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018)

SISKA PRATIWI, ANANDA (2019) PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta.

[img] Text (COVER + ABSTRAK)
COVER.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (437kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (657kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (510kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (410kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (147kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dari penelitian ini adalah Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 13 Perusahaan Makanan dan Minuman, sehingga total observasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 65 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metoda pengumpulan data menggunakan dokumentasi melalui situs resmi IDX. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan alat bantu aplikasi E-views 10. Berdasarkan hasil koefisein determinasi (Adjusted R-square) dijelaskan bahwa profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 95,70% dan sisanya yaitu 4,30% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas (yang diukur dengan return on equity) dan ukuran perusahaan (yang diukur dengan ln total aset) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada tingkat signifikan 5%. Sedangkan likuiditas (yang diukur dengan current ratio) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun pada tingkat signifikan 10%. Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan ABSTRACT This study aims to determine the effect of profitability, liquidity and firm size on firm value in Food and Beverages Companies are listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population of this study is the Food and Beverages Companies are listed in the Indonesia Stock Exchange in 2014-2018. The sample was determined based on the purposive sampling method, with a total sample of 13 Food and Beverages Companies, so that the total observation in this study was 65 observations. The data used in this study are secondary data. The data collection method uses documentation through the official IDX website. Data analysis techniques using panel data regression analysis with E-views 10. Based on the results of the coefficient of determination (Adjusted R-square) explained that profitability, liquidity and size of the company has an influence on the value of the company by 95.70% and the rest is 4.30% explained by other factors not included in this study. The results of this study indicate that partially profitability (as measured by return on equity) and company size (as measured by ln total assets) has a positive and significant effect on firm value at a significant level of 5%. While liquidity (as measured by the current ratio) also has a positive and significant effect on firm value, but at a significant level of 10%. Keywords: Profitability, Liquidity, Firm Size, Firm Value

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSiska Pratiwi, AnandaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Subjects: Manajemen > Manajemen Keuangan
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: Ridho Adi Nugroho
Date Deposited: 23 Dec 2021 08:26
Last Modified: 23 Dec 2021 08:26
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/6388

Actions (login required)

View Item View Item