ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS ( PADA RUMAH MAKAN CAK NUR DI JAKARTA )

HOLIFATULLAH, SITI (2021) ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS ( PADA RUMAH MAKAN CAK NUR DI JAKARTA ). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.

[img] Text (COVER+ ABSTRAK)
Caver.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (269kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (90kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (309kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (84kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (18kB) | Request a copy
[img] Text (REFERENSI)
Daftar Referensi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (77kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (604kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas pada Rumah Makan Cak Nur di Jakarta” ini ditulis oleh Siti Holifatullah, NIM 11170000169, Dosen Pembimbing Mochamad Yusuf, SE.,M.Ak Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian komparasi. Sumber data yang di peroleh yaitu data primer. Teknik pengumpilan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan sistem penjualan di rumah makan masih sangat sederhana. Jumlah penjualan perharinya dapat diketahui pada saat penutupan dari nota penjualan yang digunakan pemilik rumah makan. Dimana tidak ada bagian penerapan sistem akuntansi dan menyerahkan hasil penerimaan penjualan langsung kepemiliknya. Tidak efektifnya sistem akuntansi dikarenakan metode sederhana yang hanya menggunakan dan menggandalkan sebuah nota saja sebagai alat sistem penjualan dan penerimaan kas. Diketahui bahwa bisa saja mengakibatkan kesalahan dengan meliputi hilangnya nota penjualan, nota yang dimanipulasi, dan penjualan yang tidak dicatat sehingga tidak seimbangnya antara penjualan dan penerimaan kas yang diterima oleh pemilik. Hasil dari analisis sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas rumah makan dapat diharapkan meningkatkan efesiensi operasional bisnis untuk kedepannya agar dapat menyelesaikan pekerjaan dengan hasil yang seimbang dan memuaskan. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan dan Penerimaan kas ABSTRAK The thesis entitled "Analysis of the Application of Accounting Information Systems Sales and Cash Receipts at Cak Nur Restaurant in Jakarta" was written by Siti Holifatullah, NIM 11170000169, Advisory Lecturer Mochamad Yusuf, SE., M.Ak The method used in this study uses a qualitative approach to the type of comparative research. The source of the data obtained is primary data. Data collection techniques in this study were interviews and documentation. The results of this study prove that the application of the sales system in restaurants is still very simple. The number of sales per day can be known at the time of closing from the sales note used by the restaurant owner. Where there is no part of implementing the accounting system and submitting the proceeds of sales receipts directly to the owner. The ineffectiveness of the accounting system is due to a simple method that only uses and relies on a note as a means of selling and receiving cash systems. It is known that it can result in errors by including the loss of sales notes, manipulated notes, and sales that are not recorded so that there is an imbalance between sales and cash receipts received by the owner. The results of the analysis of the restaurant's sales accounting system and cash receipts can be expected to increase the efficiency of business operations in the future so that they can complete work with balanced and satisfactory results. Keywords: Accounting Information Systems, Sales and Cash Receipts

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorYUSUF, MOCHAMMAD0330037601muh.yusuf.se.m.ak@gmail.com
Subjects: Akuntansi > Sistem Informasi Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Siti Holifatullah
Date Deposited: 28 Sep 2021 02:37
Last Modified: 28 Sep 2021 02:37
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/5252

Actions (login required)

View Item View Item