ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MEMBANDINGKAN METODE YANG TELAH DITERAPKAN PERUSAHAAN DAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA PABRIK USAHA TAHU KURING)

Karna Sari, Meryana Isti (2021) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MEMBANDINGKAN METODE YANG TELAH DITERAPKAN PERUSAHAAN DAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI PADA PABRIK USAHA TAHU KURING). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.

[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (27kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Other
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (23kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (52kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text (pengesahan)
cover (2).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (384kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (a) menganalisis perhitungan harga pokok produksi produk tahu yang dilakukan oleh Pabrik Usaha Tahu Kuring, (b) menganalisis perhitungan harga pokok produksi produk tahu dengan metode full costing dan untuk (c) menganalisis perbedaan antar metode full costing dan metode yang digunakan oleh Pabrik Usaha Tahu Kuring serta pengaruhnya terhadap harga jual produk yang dihasilkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diambil dengan melakukan wawancara secara langsung dengan kepala pabrik yang bekerja pada Pabrik Usaha Tahu Kuring tersebut sedangkan data sekunder diperoleh melaui buku-buku yang terkait, literatur yang sesuai dengan judul penelitian, hasil penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan melakukan pencatatan terhadap data-data mengenai biaya produksi, hasil produksi, dan data lainnya yang berkaitan dengan data perusahaan, Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif dengan menggunakan data berupa angka yang diperoleh dari Pabrik Usaha Tahu Kuring. Hasil analisis data diperoleh bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Pabrik Usaha Tahu Kuring adalah Rp. 266,24,- sedangkan harga pokok produksi dengan metode full costing adalah Rp. 310,8,- sehingga selisih adalah Rp. 44.56,-. Harga jual yang ditetapkan perusahaan saat ini adalah sebesar Rp. 5.000,- per bungkus. Menurut perhitungan berdasarkan metode Cost Plus Pricing adalah sebesar sebesar Rp. 5.838,- per kemasan. Jadi metode yang paling tepat adalah metode full costing karena metode ini memperhitungkan seluruh biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi dengan penentuan harga jual berdasarkan metode Cost Plus Pricing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPratama, S.E,M.Ak, BayuUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Full Costing, Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Cost Plus Pricing
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Manajemen
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Users 1366 not found.
Date Deposited: 14 Jan 2021 00:32
Last Modified: 14 Jan 2021 00:32
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/2735

Actions (login required)

View Item View Item