ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, GROWTH OPPORTUNITY, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019)

PALUPI, MIA RETNO (2021) ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, GROWTH OPPORTUNITY, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta.

[img] Text (PENDAHULUAN)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_PENDAHULUAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (522kB)
[img] Text (BAB I)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (277kB)
[img] Text (BAB II)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (402kB)
[img] Text (BAB III)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (816kB)
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (607kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (209kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (334kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
SKRIPSI MIA RETNO PALUPI-21170000196_LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (585kB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, growth opportunity, likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan sehingga data observasi dalam penelitian ini berjumlah 55 data. Metoda analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan tiga pendekatan yaitu, CEM, FEM, REM dengan spesifikasi model uji Chow dan uji Hausman dan terakhir uji asumsi klasik. Data di olah dengan menggunakan Eviews 10. Kesimpulannya adalah ROE berpengaruh positif dan siginifikan terhadap PBV, PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, CR berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PBV, dan LtDER berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap PBV. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R-squared sebesar 39,11%, sedangkan sisanya sebesar 60.89% dipengaruh oleh variabel lain diluar variabel penelitian. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of profitability, growth opportunity, liquidity and capital structure to value of the firm in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The population in this study were all food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Based on the purposive sampling method, the number of samples used in this study amounted to 11 companies so that the observation data in this study amounted to 55 data. The method of analysis used in this study is the panel data regression method with three approaches, namely, CEM, FEM, REM with the specification of the Chow test model and Hausman test and finally the classical assumption test. The data is processed using Eviews 10. The conclusion is ROE had a positive and significant effect on PBV, PER had a positive and significant effect on PBV, CR had a positive but not significant effect on PBV, and LtDER had a negative but not significant effect on PBV. The result of the coefficient of determination show the Adjusted R-squared value was 39,11%, while the remaining 60.89% was influenced by other variables outside the research variables.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorsurya sampurna, Diannidn0308108301dian_surya_sampurna@stei.ac.id
Subjects: Manajemen > Manajemen Keuangan
Divisions: S1 Manajemen
Depositing User: MIA RETNO PALUPI
Date Deposited: 13 Nov 2021 06:37
Last Modified: 13 Nov 2021 06:37
URI: http://repository.stei.ac.id/id/eprint/5823

Actions (login required)

View Item View Item